発芽玄米とレーズン酵母

そろそろお米の精米したのが無くなってきたなぁ~

玄米を精米に行こうか…?

いやッ!!

ここはいっちょ、以前から気になっていた

発芽玄米を作ろうッ(`Δ´)!

f0298132_2131585.jpg

ハイッ!出来上がり!

玄米軽く洗って、水入れただけです~

こんな簡単なことが、

半月ほど前から気になっていたのに出来なかったなんて…

続きましては~

f0298132_21351950.jpg

オイルコーティングしていない有機レーズンに

甜菜糖少し入れて、

f0298132_21383021.jpg

水をヒタヒタに入れたら出来上がり!

f0298132_2140079.jpg

これにも日付を貼って~

これは温かい所に置きたいなぁ…

f0298132_21424214.jpg

温度計と一緒に目線より高い所に置いてみました♪

天然酵母に初挑戦!

こちらは半年くらい前から気になっていたのがやっとです(*^.^*)

半年も知らん顔?しておいて何で急にやったかと言うと~

これまたイーストがそろそろ無くなりそうだから…

何かとおしりを叩かれないと動かない私です(^-^;

f0298132_21522025.jpg


でも、どっちもすぐには使えないんだよなぁ~

上手くいくかなぁ…?


~おまけ~
f0298132_21534366.jpg

寝る時は父ちゃんのとなり~

でも、父ちゃんが寝たらウロウロするで~
byリンク
[PR]
by green-kitchen | 2014-02-20 21:05 | 日々の出来事