肝のトマトパスタ&ピッツァ

今日は休養日。

いつも、窯出しの次の日はお休みと決めています。

炭焼きという仕事を初めてまもない頃、

若かったこともあり、1日でも早く一人前の

炭焼きになろうという思いからか、

かなりハードに仕事をしていた父ちゃん。

山で木を切ってた最中、切った木が足に当たって大ケガしました…

結果、一ヶ月ほど仕事が出来ない状態に…

当時、長女だけが生まれていて、ハイハイの時期

旦那と長女が家の中でハイハイしていたのを思い出します(^_^;)

それ以来、きちんと休みを取って無理をしないようにしています。

父ちゃんの師匠が言っていた言葉

『休みも仕事のうち。お金儲けのために休むんやで~』と。

そう言いながらもよく働いていた師匠でしたが…

その言葉を、忠実に守っている我が家です。

二人とも風邪っぴきとあって、

とりあえずは、少し元気な私が買い物ついでに風邪薬を買ってきて

お昼からは爆睡してました(-_-)

少し休んだら体も楽になりお腹もすいたので夕食の準備~

まずは、ピッツァの生地をこねて温かい場所で寝かせます~
f0298132_21194468.jpg

その間に、ミートソースの準備
f0298132_21231712.jpg

ニンニク、玉ねぎ、人参に鶏の肝を炒めて

ローリエ、バジル、塩コショーしてトマト缶で煮て~醤油もたらり

f0298132_21283246.jpg

ソースを煮ている間にピッツァ作り

f0298132_21303469.jpg

父ちゃんと私の二人は、肝のトマトソースでガツンと食べたい!って意見は一致

子供達にはその肝が苦手だったみたい~

肝、美味しいのに!!
f0298132_21335986.jpg

ピッツァはカリカリで長女好みだったみたい(^ー^)
[PR]
by green-kitchen | 2014-01-29 20:48 | 今日の夕飯