アジのつかみ取り

今日は、堺漁港で行われる

「アジのつかみどり体験」に子供達が参加しました~

f0298132_2135056.jpg

元気にグルグル回遊しています。
f0298132_2121762.jpg

二つ水槽があって、4、5、6年が二つに別れて先につかみます~

f0298132_21235021.jpg

さすがに最初は、アジも元気があって

お姉ちゃん苦戦していました(@_@;)

本人いわく「元気な大きいのを狙ってたからな!」だそうです(^.^)

その後、アジ達もちょっとつかれたところに

低学年と幼稚園児~

一人5匹頂けました♪

次は、「イカの一夜干し体験」
f0298132_21312854.jpg

一人一人、漁師さんにさばき方を教わります!

ちょっとブレイクタイムでかき氷やら、

えびせんに目玉焼き乗っけてソースとマヨネーズ掛けたのやらで

お祭り気分満載でした(’-’*)♪

f0298132_21371486.jpg


さて、誰もが待ちに待った最後は抽選会!

賞品はもちろん、この漁港で取れた魚類。

段々、後半になっても呼ばれないので

子供達も諦めムードになってきた頃…

「96番!」

f0298132_21434735.jpg

ヤッター!!!お姉ちゃん見事にゲットです。
f0298132_2144458.jpg

大きな魚が三匹も入っていました。
f0298132_2145146.jpg

鯛は刺身に
f0298132_21464071.jpg

名前の分からないコレは煮付けに
f0298132_21465355.jpg

イガミは下処理をして冷凍に

イガミはこちらに住んで初めて見ました。

お正月やお祭りの時に煮付けにして食べるそうで

お店でも高級魚として売られてます。

f0298132_21503082.jpg

こ~んな恐い顔してるけど甘辛く煮付けると旨いんだよ~(^。^)

お姉ちゃんは何年か前も当たったので

こことは相性が良いのかも~(*^^*)

お魚いっぱい美味しかった♪
[PR]
by green-kitchen | 2013-08-04 20:58 | 日々の出来事